наш телефон:
          8 (499) 506 72 44

        

Наши работы:

Наклеивание багета

Инструмент: обойный нож; широкое полотно по металлу или ножовка мелкозу­бая по дереву; стусло; пистолет для выдавливания клея из туб; малая кисть с мягкой щетиной; рулетка и карандаш; резиновый шпатель или перчатки; кусочки мелкой (1—2) и крупной (10—14) наждачной бумаги.

Багет, или галтель, или потолочный плинтус придает законченный вид соедине­нию стен с потолком. Сегодня на рынке представлено огромное количество легких пенополиуретановых изделий, в точности имитирующих тяжелую лепнину. Такие ба­геты выпускаются как уже окрашенные (клеятся на обои и клеевые потолки), так и под покраску (клеятся до обоев и покраски стен и потолка).

Перед оклейкой обоями и покраской стен и потолков нужно наклеить багет под покраску. Таким багетом можно скрыть очень значительные неровности в местах сты­ковки стен и потолка. Однако багетом нельзя скрыть неровности стены, которые по протяженности длиннее одной секции багета, в этом случае багет только подчеркнет кривизну. Длина одной секции багета под покраску в подавляющем большинстве слу­чаев равна 2 метрам, а уже крашеного багета - 1 метр.

Багет лучше клеить, начиная с самого видного внутреннего угла комнаты. Прак­тически у всех возникает вопрос, как правильно отрезать багет на ус (45°) во внутрен­нем и наружном углах. Качественный рез, особенно широких и больших багетов, мож­но сделать только при помощи такого направляющего инструмента, как стусло. Стусла бывают швеллерообразные (перевернутая буква П ) и L-образные («багетные»,). Иногда П-образное стусло для резки широких багетов приходится изготавливать на месте самому, что достаточно просто (30—60 минут). К ровной горизонтальной обрезной доске желаемой длины к ее длинным торцам привинчиваются строго вертикально (90°) отрезки фанеры или ДСП такой же длины и желаемой высоты. Затем по транспортиру отмеряются и чертятся по горизонтали с пере­ходом на вертикальные стенки в середине полученного изделия углы 90° и 45° с поворотом в одну и другую стороны. После чего по раз­меченным линиям вертикальные стенки строго вертикально надрезаются до горизонтальной обрезной доски ножовкой с высоким ровным полотном. Таким образом, получается стусло, с помощью которого можно достаточно точно отрезать багет под 90° и 45°. Аналогичным способом можно изготовить стусло для отреза под любые углы и любое их количество.

Самый простой, совсем для «чайников», способ определения направления реза как внутреннего, так и внешнего углов — нужно стусло перевернуть вверх ногами и вложить в него багет в углу у потолка, после чего стусло вместе с вложенным в него багетом укла­дывается на стол и выполняется рез, после такого примерения по месту редко кто оши­бается в направлении реза. Другой способ определения направления реза внутрен­него угла: вложить багет в стусло вверх ногами, т. е. поверхность багета, прилегаю­щая к потолку, должна лежать на нижней полке стусла, а поверхность багета, прилегающая к стене, должна быть направлена в вашу сторону; рез нужно делать в сторону от внутреннего угла. Определение направления реза наружного угла: вло­жить багет в стусло вверх ногами, как было описано только что; рез нужно делать в сторону наружного угла.

Более сложно изготовить без специального оборудования (например, торцевая машина) L-образное стусло, но у него есть существенный плюс, пользуясь L-образным стуслом, практически невозможно ошибиться в направлении реза багета. По­этому рекомендую приобрести такое большое стусло для резки широкого багета.

После предварительного реза два багета нужно вложить в угол, чтобы проверить их сопряжение, допустимы небольшие трещины до 1 — 1,5 мм, которые в дальнейшем шпаклюются. В случае необходимости багеты можно подрезать обойным ножом для улучшения их стыковки. Если длина багета больше, чем необходимо, то сначала нуж­но сделать одну угловую стыковку, а затем другую угловую или прямую стыковку. При отрезании багета сразу с двух его торцов вероятность ошибки чрезвычайно высока, при этом чаще багет получается меньше отмеренной длины. Поперечный рез баге­та для его прямой стыковки тоже осуществляется в стусле. Рез нешироких багетов хорошо производить широким ножовочным полотном по металлу, — чем мельче зуб, тем менее рваные края реза. Рез широких багетов нужно производить ножовкой по дереву с мелким зубом. Края реза багета из пенополиуретана не будут рваными, если основное усилие для реза на ножовочное полотно прилагать в другую сторону от наклона зубьев на полотне, т. е. пилите наоборот, не от себя, а на себя.

В качестве клеящего состава можно использовать все, что может достаточно хо­рошо приклеить пенополиуретан или пенопласт. Это может быть: специальные про­зрачные клеи для пенополиуретана, любая шпаклевка (например, Фюгенфюллер), жид­кие гвозди и т. п. Не рекомендую использовать герметики, особенно силиконовые, по­сле высыхания их невозможно покрасить водоэмульсионными красками. Специальные прозрачные клеи для пенополиуретана в прозрачных тубах приклеивают багет креп­че остальных клеящих составов, рекомендую обязательно использовать только такие клеи во влажных помещениях, но при нанесении таких клеев на наклонную плоскость они не лежат долго «колбаской», а постепенно стекают, из-за этого наносить такие клеи нужно довольно быстро, и вполне достаточно точечно. Жидкие гвозди наносят­ся из тубы выдавливанием с помощью специального пистолета, что немного легче фи­зически, нанесенный клей не течет и лежит «колбаской», рекомендую использовать их в большинстве случаев. В основном жидкие гвозди имеют темный цвет, это не является причиной, по которой ими нельзя клеить белый и чистый багет, окончатель­ный и любой цвет багету придает краска, а не клей. В продаже можно найти жидкие гвозди светлого, почти белого цвета, выдавленные излишки которого можно сразу и убрать пальцем (втиранием) и загладить мокрой флейцевой кистью. Наклеивание ба­гета на шпаклевочную смесь применяется редко, но вполне возможна в помещениях с нормальной влажностью. Шпаклевочную смесь на багет наносят малым шпателем, после приклейки и удаления выдавленных излишков, багет нужно сразу загладить мо­крой флейцевой кистью, чтобы на нем не осталось шпаклевки. При чистке с багета засохшей шпаклевки чаще всего багет просто уродуется.

При наклеивании багета не нужно «ему сопротивляться», не нужно приклеивать его насильственно, убирая щель между стеной или потолком. Присмотритесь внимательнее к прямолинейности багета, посмотрев на него с торца, скорее всего, по­верхность стены или потолка имеет небольшие неровности. В таких случаях ба­гет лучше оклеить, ориентируясь по выпуклостям поверхности, а в местах ее углу­блений оставить щели, эти щели могут достигать величины до 5 мм и более. По­сле замазывания щелей и покраски багета щели либо не будут бросаться в глаза либо вовсе не будут заметны. Если впадина чрезмерно глубокая, ее лучше сгла­дить шпаклевкой, это можно сделать и после наклеивания багета. Если потолок имеет резкий излом вверх (V-образный), то в месте излома багет можно немно­го подрезать, чтобы он не так сильно повторил этот излом, что визуально скроет данную неровность.

В местах стыковки секций багета при его оклейке можно пользоваться иголка­ми, гвоздочками, а в сложных случаях (например, наружный угол) саморезами.

После достаточного схватывания клеящего состава все оставленные щели меж­ду багетом и стеной (потолком), стыки между багетами, дырки от вспомогательных саморезов и иголок нужно зашпаклевать, рекомендую воспользоваться для замазки больших и малых щелей шпаклевку на гипсовой основе Фюгенфюллер (схватывает­ся быстрее), для замазки малых щелей латексную или масляно-клеевую шпаклевку. Замазывать щели чаще всего нужно двумя слоями, первый слой дает заметную усад­ку в глубоких щелях и на стыках, второй слой наносится на места заметной усадки. После шпаклевки 1 — 2 погонных метра багета шпаклевку обязательно и сразу нуж­но загладить мокрой флейцевой кистью. Внимание, багет перед покраской обязатель­но нужно протереть влажной губкой от пылевого налета, который создается при за­глаживании шпаклевки мокрой флейцевой кистью. Если этого не сделать, то нано­симая краска потрескается или облупится.

Стыки между багетами после шпаклевания обязательно нужно зашлифовать сна­чала более крупной наждачной бумагой (№ 8—12) так, чтобы не царапать багет и не размохрить его, а затем мелкой (№ 1 —3). Если этого не сделать, стыки после покра­ски багета будут видны, что реставрируется.

 
 
ООО "ДизРем"
м. Охотный ряд
(499) 506-72-44
(499) 506-72-45
E-mail: info@disrem.ru
http: www.disrem.ru




Rambler's Top100